研究活動

オンライン講演会「ミャンマー特別講演 一コマ漫画で見るミャンマー」が開催。本学教員が登壇します。

本学アフリカ・アジア現代文化研究センターが共催するオンライン講演会「ミャンマー特別講演 一コマ漫画で見るミャンマー:プロパガンダとカートゥーン」が開催。マンガ学部カートゥーンコース教員の榊原太郎と、国際文化学部教員のナンミャケーカインが登壇します。

世界の情勢を厳しく、またある時はユーモラスに表現し続ける「一コマ漫画」。日本における「一コマ漫画」はどのようなものなのか。ミャンマーの政治変遷のなかで「一コマ漫画」がどのような役割を担ってきたのか。今回は、世界中で愛され続ける「一コマ漫画」を切り口に、新たな視点でミャンマーを学び直す貴重な機会となります。

榊原は基調講演とトークセッションに、カインはトークセッションに登壇します。ぜひご覧ください。

この講演会にご参加いただくには、事前のお申し込みが必要です。詳細は公式サイトをご確認ください。

会期:2021年11月13日(土)
時間:15:00~16:30
登壇者:榊原太郎(本学マンガ学部カートゥーンコース 教員)
    ナンミャケーカイン(本学国際文化学部 教員)
    根本 敬(上智大学総合グローバル学部 教員)
    ヤダナ(在日ミャンマー人活動家)
コーディネーター:ドウノヨシノブ(マンガ家/WART共同代表)
会場:オンライン配信(Zoom)
申込:事前のお申し込みが必要です。詳細はこちらをご確認ください。
料金:無料
内容:基調講演(榊原「一コマ漫画とは?~日本の一コマ漫画を中心に~」、根本氏「風刺漫画から考えるミャンマー」)、トークディスカッション、質疑応答
主催:自由と平和な表現活動を支援する団体「WART」
共催:京都精華大学 アフリカ・アジア現代文化研究センター