[在学中の留学生の方へ]2022年6月1日以降の日本への新規入国について

日本政府による、2022年6月1日より入国時検査および入国後の待機期間の見直しが行われました。
最新情報は、以下の厚生労働省公式Webサイトを参照してください。

1. 水際対策に係る新たな措置について(2022年6月1日以降に日本到着の方)

詳細は以下の厚生労働省公式Webサイトをご確認ください。

2. 入国後の自宅等待機期間の変更、有効とされるワクチン接種証明書の条件について

詳細は以下の厚生労働省公式Webサイトをご確認ください。

3. 入国直前の準備について

日本政府は、「水際対策強化に係る新たな措置(28)」に基づき、海外から日本へ入国する方々に対して空港検疫で実施している手続の一部を、入国者健康居所確認アプリ(My SOS)を通じて、WEB上で日本入国前に済ませることができる「ファストトラック」、海外からの入国者が入国時に検疫・入国審査・税関申告の手続き等を行える「Visit Japan Webサービス」を実施しています。
到着時の手続きをスムーズに行うため、事前に申請手続きを完了してください。

アプリ「My SOS」 をダウンロード(無料)

3-1.「ファストトラック」の事前申請

搭乗便到着予定日時の6時間前までにアプリ上での事前申請を完了する必要があります。

申請項目:
1)質問票
2)誓約書
3)ワクチン接種証明書
4)出国前72時間以内の検査証明書
5)健康居所確認アプリ(My SOS)のインストールとログイン

詳細は以下のウェブサイトを確認してください。

3-2.「Visit Japan Webサービス」の利用

海外からの入国者(再入国者や海外から帰国する日本人も含む)が入国時に検疫・入国審査・税関申告の入国手続きなどを行えるウェブサービスです。到着時の手続きをスムーズにするため利用してください。

3-3.出国前72時間以内の検査証明書の取得

厚生労働省のウェブサイトに記載されている参考フォーマットを参考し、検査証明書を取得してください。

検査証明書フォーマット(参考)

京都精華大学 学生支援チーム

E-mail:intlstu@kyoto-seika.ac.jp