研究活動

グローバルスタディーズ学科の教員 清水貴夫が主催するシンポジウム「⻄アフリカにおける宗教性と「政治」・「社会」 —「ライシテ」概念の運⽤をめぐって—」が開催

国際文化学部グローバルスタディーズ学科教員で文化人類学者の清水貴夫が主催し、京都精華大学アフリカ・アジア現代文化研究センターが後援するシンポジウム「⻄アフリカにおける宗教性と「政治」・「社会」 —「ライシテ」概念の運⽤をめぐって—」が開催されます。

このシンポジウムは、文化人類学とアフリカ地域研究を専門分野とする清水の研究活動の一環として、多数の専門家をパネリストとして招いて実施される研究発表会です。本学からは、人間環境デザイン専攻教員のウスビ・サコと国際文化学部非常勤講師の阿毛香絵がパネリストとして登壇し、西アフリカにおける宗教性と社会性について講演。総括として、大学院人文学研究科客員教員の和崎春日が参加します。

事前申込不要で、どなたでもご参加いただけるシンポジウムです。「ライシテ」に関する研究をしている方、聞いたことはあるけど詳しくは知らないという方、西アフリカの宗教と政治の関係に興味がある方は、ぜひお越しください。

日程:2024年11月9日(土)
時間:13:00~18:00(12:30開場)
会場:稲盛財団記念館3階 大会議室
   〒606-8304 京都府京都市左京区吉田本町