受賞・出版等

デザイン学部、マンガ学部の学生が「ACジャパン広告学生賞」で優秀賞、奨励賞を受賞

デザイン学部グラフィックデザインコース、マンガ学部アニメーションコースの学生が「第18回 ACジャパン広告学生賞」で優秀賞、奨励賞をそれぞれ受賞しました。

本賞は公益社団法人ACジャパンが主催し、若い世代が広告制作を通して公共広告への理解を深め、「公」への意識を育むことを目的に開催されているものです。
第18回目となる今回は「公共問題」をテーマに募集があり、新聞広告部門520作品から26作品、テレビCM部門260作品の応募のなかから23作品が選出されました。

本学からは、グラフィックデザインコース4年生の大西はなさん、澤崎海純さんの2名が新聞広告部門で優秀賞、マンガ学部アニメーションコース3年生の1グループ(樋口 智士さん、青井 愛佳さん、外川 実咲さん、原田 彩夢さん、ナニア アガタファビオラさん、ムラタリ シンギスさん、リン アンチさん)がテレビCM部門で奨励賞を受賞しました。

受賞されたみなさん、おめでとうございます!
今後ますますの活躍を楽しみにしています。

受賞作品

優秀賞:新聞広告部門

• テーマ:海洋汚染
    大西はなさん(グラフィックデザインコース4年生)

• 心のコップ

テーマ:メンタルの健康
    澤崎海純さん(グラフィックデザインコース4年生)

奨励賞:テレビCM部門

タイトル:気弱な太郎
テーマ:いじめ
マンガ学部アニメーションコース3年生:樋口智士さん、青井愛佳さん、外川実咲さん、原田彩夢さん、ナニアアガタファビオラさん、ムラタリシンギスさん、リンアンチさんが奨励賞
内容:一般に広く知られる「浦島太郎」の物語から、亀がいじめられていたシーンを取り上げ、いじめ問題に対するメッセージを提唱した作品です。
本来の浦島太郎では亀を助けますが、現実世界では必ずしもそうではないはずです。たとえ助けたとしても逆恨みされ、自分もいじめられるのではと恐れるかもしれません。そう思うのは普通のことです。
このアニメーションで直接助けることができなくても心の支えになれる方法があるということを伝えられればと思います。